+7 (495) 204 85 55

Рабочая поездка губернаторов на тепличный комплекс

Предыдущая новость от 12 октября 2016

Как вернуть вкус помидорам?

Следующая новость от 15 марта 2017

Продукция «Агро-Инвест» вошла в список 100 лучших товаров России

22.jpg

Алексей Сошников, генеральный директор ООО «Агро-Инвест»: «Премия «100 лучших товаров России» - это, прежде всего, ответственность…»

По итогам 2016 года компания «Агро-Инвест» завоевала диплом, подтверждающий, что продукция тепличного комплекса вошла в список 100 лучших товаров России. С одной стороны это награда, с другой - ответственность, которую предприятие несет перед потребителями - сохранять качество и натуральность продукции на самом высоком уровне. Об этом и многом другом рассказал в своем интервью генеральный директор тепличного комплекса Алексей Сошников корреспонденту газеты «Людиновский рабочий».

-Алексей Владимирович, за прошедший год вы создали торговую марку «Мое Лето» и смогли её вывести на самый сложный рынок - Московский. Заключили контракты с крупнейшими федеральными торговыми компаниями, это позволяет сегодня сказать, что продукция ООО «Агро-Инвест» широко известна за пределами Калужской области и ЦФО. Можно сказать, что вы добились всего, чего хотели?

-Несомненно, те планы, которые мы ставили перед собой – выполнены. За 2016 год мы собрали около 12 тысяч тонн томатов и огурцов. В первый год мы запустили 20 гектаров тепличного комплекса под одной крышей: 8 га томатов, 8 га огурцов и 4 га рассадного отделения. Проверили все свои гипотезы, теории и уже во второй очереди учли все те недостатки, ошибки, которые, в будущем позволят нам очень быстро завоевать рынок и получить продукцию высочайшего качества. В предстоящей работе мы будем только наращивать объемы производства, потому что заложили в фундамент своего будущего бренда качество продукции, для нас это вопрос номер один. Покупатель платит своим рублем и если он получит то качество, которое его не устраивает, то можно потерять своего потребителя и второй раз его будет сложно вернуть. В связи с этим мы не боимся ни конкуренции, ни импортной продукции. Вечером мы срываем овощи с грядок, а ровно через 12 часов они уже лежат на полках магазинов.

Примечание корреспондента.Надо сказать, что разговор с генеральным директором мы вели в новой теплице. Представьте себе, огромное помещение в 23 га, от яркого света ламп слепит глаза, ощущение как будто попали внеземное пространство. И только работницы в новой, свеженькой форме, сажающие рассаду томатов, возвращают нас в действительность. Прочитав в моих глазах вопрос, Алексей Владимирович отвечает.

-Торжественное открытие второй очереди теплицы намечено к первому сбору томатов, который состоится в конце февраля - начале марта. Сегодня - 29 декабря 2016 года - идет посадка рассады томатов, среди которых есть уникальные сорта для Российского рынка. Многие потребители не встречали эти томаты, не смотря на обилие импортной продукции. Наш новогодний подарок - пуск в эксплуатацию второй очереди тепличного комплекса - 23 га. Мы с большим трепетом относимся к сегодняшнему событию и с нетерпением ждем первого урожая, чтобы представить на российский рынок нашу продукцию. Новые сорта, которые уникальны по своим вкусовым качествам, найдут свое место на столах российских потребителей. А благодаря своей оригинальной и яркой упаковке овощи «Мое Лето» будет сложно не заметить на полках магазинов.

-Можно ли отнести к итогам прошедшего года грандиозное строительство второй очереди теплиц? Что нового было использовано при строительстве?

-В нашей компании принято все реализовывать взвешенно, быстро и обдуманно. Благодаря этому, все подразделения нашего предприятия понимают и видят, что в чистом поле за 6 месяцев вырастает огромный 230 кв. метров комплекс, где будут трудиться люди, которые получают новую профессию и выполняют уникальные функции для себя. Все кто это видят, берут с этого пример.

-В этом отделении будут выращиваться только томаты. В основном это будут томаты на ветке. Их сложнее выращивать, но с другой стороны они дольше сохраняют свои уникальные свойства. В этой теплице будут выращиваться два сорта томатов. На ветке первого сорта созревает 6 томатов, а на ветке второго - 8. Наша цель добиться того, чтобы каждая ветка была максимально стандартизирована: по весу, по размеру, по внешнему виду, соответствовала упаковке, чтобы сохранить их свойства.

-Меняется ли технология выращивания новых сортов томатов по сравнению с теми, которые растут в первом отделении теплицы?

-Технология не меняется, единственное, что меняется это опыт людей, приобретенный на первой теплице. Некоторые опытные сотрудники, в том числе и бригадиры, переходят на новую теплицу в качестве наставников, И все, что было создано на первой очереди: технологические, операционные карты, пошаговые инструкции по уходу за растениями не потребуется создавать заново. Здесь их надо просто внедрять и обучать новых людей. Растение это живой организм, оно платит взаимностью за заботу и внимание хорошим урожаем и качеством продукции. Обновляться растения будут особым способом. На новой очереди мы применили новую технологию производства, что позволяет выращивать томаты и огурцы на протяжении всего года, без перерывов. Овощи, будут всегда полностью созревшие и готовые к отгрузке. В течение года будет два периода выращивания: зимний и летний урожай. И смена урожая будет происходить одновременно без остановки производства и без ущерба качеству овощей. Цели у нас амбициозные, ориентированные на лучший европейский опыт, к которому мы будем стремиться.

Примечание корреспондента. Каждый раз, бывая на тепличном комплексе, нас приветливо встречает главный агроном теплиц, голландец Джеф. Опыт его работы в области выращивания томатов более 25 лет. Он не только прекрасно знает технологию их выращивания, но и чувствует каждое растение, и знает что ему нужно. Джефу полюбился тепличный комплекс, его люди, он даже привез в Людиново жену и дочь.

-Мне очень нравиться работать на теплице, - говорит главный агроном, - здесь работают хорошие сотрудники. Конечно, очень важны технологии, но с томатами работают люди. Без их любви к растениям, мы никогда не сможем вырастить хороший урожай. Мы используем только биологические методы защиты растений. С помощью специальных клещей и ос, мы контролируем популяцию вредителей. Это насекомые-хищники, биоагенты, которые уничтожают многих опасных вредителей овощных культур: тлю, клеща, белокрылку и других. Поэтому наши овощи 100% натуральные, полезные и вкусные! Импортные томаты обрабатываются химикатами, наши нет! - улыбаясь заключает Джеф.

Примечание корреспондента. Специально на вторую очередь руководство теплиц набирало новых агрономов из ведущих сельскохозяйственных вузов страны для стажировки. Успешно себя зарекомендовавшим доверено управлять таким большим комплексом. К примеру, Анастасия Уколова – агроном из Москвы, закончила МГУ, направление агрохимия.

-Я в течение полугода стажируюсь на тепличном комплексе, теперь назначена агрономом на 11 га новой теплицы - говорит Анастасия. - Очень нравится работать здесь, каждый день узнаю что – то новое для себя. В другой части теплицы, также на 11 га, будет работать агрономом другой молодой специалист, закончившая Тимирязевскую академию, кандидат сельскохозяйственных наук, Дарья Скрябина из Якутска.

3.jpg

В скором будущем начнется строительство третьей и четвертой очереди теплицы площадью 60 га, а это новые рабочие места, пополнение местного бюджета и дальнейшее развитие социальной инфраструктуры Людиновского района.

Валентина Пронина, газета «Людиновский рабочий».

15 марта 2017
Поделиться: