+7 (495) 204 85 55

«Агро-Инвест» запустил третью очередь теплиц

Предыдущая новость от 12 января 2018

«Агро-Инвест» – эффективная адаптация к изменениям

«Агро-Инвест» – союз дисциплины и инноваций

Вопрос эффективности управления современным тепличным производством в постоянно меняющихся рыночных условиях волнует, пожалуй, всех без исключения профессионалов отрасли. Успешным опытом решения этой задачи на 2-м международном инвестиционном форуме «Тепличные комплексы России-2017» поделилась Ирина Мешкова, генеральный директор ООО «Агро-Инвест», крупнейшего российского комплекса теплиц круглогодичного цикла.

«Агро-Инвест» – союз дисциплины и инноваций

Трудности управления

Чтобы коллеги смогли объективно оценить масштабы этого производства, расположенного в Калужской области, в начале своего выступления Ирина Мешкова привела несколько цифр, характеризующих динамику развития возглавляемого ею предприятия: «Сегодня, после запуска 25 Га третьей очереди теплиц, суммарная площадь ТК «Агро-Инвест» достигла 68,5 Га. На них ежегодно выращивается свыше 25 тысяч тонн овощей более 25 сортов, преимущественно томатов. Таким образом, крупнейший в России проект уже реализован более чем на 60 %. К концу 2018 года общая площадь комплекса составит 112,5 Га».

С ростом площадей увеличились численность персонала, объемы продаж, а перед руководством предприятия, впрочем вполне предсказуемо, встала сложная задача со многими неизвестными: как эффективно выстроить работу производственного комплекса, раскинувшегося на десятки гектаров, в непрерывно меняющихся рыночных условиях?

«Управление огромной теплицей, – продолжила Ирина Мешкова, – очень сложная, разнообразная и динамичная деятельность, основам которой, к большому сожалению, не учат в вузах. Мы всегда понимали, что добиться успеха, обеспечить непрерывность и высокую эффективность производства при любых условиях можно только благодаря профессионализму команды, где каждый искренне увлечен своим делом, полностью включен во все производственные процессы и способен принимать грамотные решения. Конечно, осознавали, что, как и в любом серьезном деле, возможны просчеты, но были всерьез настроены учиться на ошибках, извлекать из них уроки, чтобы не наступать на одни и те же грабли дважды».

Слагаемые успеха

Прежде чем выстраивать стратегию управления, на предприятии тщательно проанализировали, от чего зависит результативность его работы. Выяснили, что эффективность ТК «Агро-Инвест», как и любого тепличного комплекса, складывается из эффективности двух компонентов – производства и реализации, на которую, в свою очередь, влияет множество внешних и внутренних факторов.

«Несмотря на то что современная теплица – это высокотехнологичный инновационный продукт, – продолжает Ирина Мешкова, – тем не менее и в нем отдельные участки порой дают сбой. Возможны прорывы труб, заклинивание форточек и прочие нештатные ситуации, способные нанести большой ущерб хрупкому тепличному хозяйству. Можно, конечно, придумать некий регламент действий на самые распространенные ситуации, но в ТК «Агро-Инвест» столько элементов, что «протокольная» системность оказалась не в состоянии учесть все нюансы.

Второй компонент эффективности предприятия – это продажи. Наша компания реализует томаты оптом и поставляет их в торговые сети под собственным брендом «Мое лето». Здесь большую роль играют внешние факторы, главный из которых – изменения закупочных и розничных цен. Оптовая торговля подразумевает ежедневное принятие решений, взаимодействие с сетями – еженедельное. Но в любом случае этот динамичный и непрерывный процесс требует от всех его участников – от водителя, доставляющего продукцию клиентам, до руководителя подразделения маркетинга – готовности вносить предложения по его совершенствованию».

Тепличный аджайл-менеджмент

Изучив все факторы, связанные с производством и сбытом, в «Агро-Инвесте» решили, что для повышения эффективности работы предприятия будет целесообразным выстраивать его дальнейшую деятельность через аджайл-менеджмент. Основные принципы этой сравнительно новой для российских реалий технологии управления Ирина Мешкова вкратце изложила в своем докладе.

«Аджайл как наука базируется на нескольких идеях, которые были творчески адаптированы нами применительно к специфике тепличного производства.

Первая идея – люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов. Самое главное – это команда. А задача руководства – формировать эффективное взаимодействие внутри нее.

Вторая идея – сотрудничество с клиентами важней согласования структуры контрактов. Наши клиенты – это сети и оптовики, и мы оперативно откликаемся на любую их просьбу.

Третья – готовность к изменениям важнее следования плану. Традиционно план составляется на год и предприятие от него не отступает. Но в основе аджайл-менеджмента лежат гибкость и понимание, что изменения возможны и ожидаемы. Для тепличного хозяйства это особенно актуально. Например, раз в неделю агрономы дают прогноз урожая, но, к сожалению, в силу объективных причин он очень редко сбывается. Если пасмурных дней окажется больше, то сбор будет меньше запланированного. И тогда мы, в соответствии с аджайл, оперативно меняем структуру контрактов. Либо отдел продаж договаривается с сетями и отказывается от некоторых поставок, либо персонал выходит в воскресенье и выполняет план по сборам».

Ирина Мешкова также отметила, что ключевой принцип работы с командой в аджайл-менеджменте – простота взаимодействия персонала и руководителей – успешно применяется в ТК «Агро-Инвест»: «Любой наш сотрудник может прийти в особый департамент компании с собственной идеей повышения эффективности на вверенном ему участке работы, и его инициатива не останется без поощрения. Мы считаем, что очень важно поддерживать мотивацию и верить в команду. Ведь мотивированные люди работают гораздо лучше, чем просто «винтики», исполнители готовых решений топ-менеджмента».

Кроме того, считает генеральный директор, аджайл-менеджмент дает ответ на актуальный сегодня для многих предприятий вопрос: как соединить строгую дисциплину с инновациями. На первый взгляд кажется, что они противоречат друг другу. Аджайл-менеджмент – инструмент, который устраняет эту дилемму, опять же благодаря вовлеченности в инновации всего коллектива и общей ответственности за результат.

Индикаторы контроля

Понять, насколько верно выстроена работа тепличного комплекса, в аджайл-менеджменте помогает контроль ключевых моментов деятельности предприятия. В Тепличном Комплексе «Агро-Инвест» были взяты на вооружение наиболее значимый – удовлетворенность клиентов своевременностью поставок и качеством продукции.

«Для нас как производителей скоропортящихся овощей самое главное – постоянное присутствие на магазинной полке. Для этого мы готовы оперативно вносить изменения в продукт. Это касается всего: цен, упаковки, сроков доставки и т.д. Поэтому, если торговая сеть требует класть в контейнер не 12 томатов, а восемь, наши сортировщики очень быстро перестраиваются под запросы рынка.

Чтобы клиенты получали нашу продукции как можно быстрее, мы приняли решение об открытии собственного оптово-распределительного центра в Москве. Хотя и сегодня срок доставки наших томатов до потребителя не превышает шести часов, с появлением ОРЦ он будет еще меньше.

Кроме того, мы много работаем над качеством продукции - не просто контролируем несколько важнейших показателей: градус Brix (содержание сахарозы, фруктозы, аминокислот и других сухих растворимых веществ в плодах, степень концентрации сока), лежкость и т. д, но и учимся эффективно управлять ими. Для увеличения продаж нам важно понять, почему урожайность растет или падает, а один и тот же сорт томатов у разных агрономов отличается разным вкусом, размером и формой».

Таким образом, благодаря внедренным в «Агро-Инвест» современным технологиям управления у компании появился эффективный механизм постоянной адаптации к изменяющимся условиям, а у клиентов «Агро-Инвест» – надежный поставщик вкусных и полезных овощей, готовый чутко и оперативно реагировать на их просьбы и пожелания.

«Мы понимаем, что изменения неизбежны, – подытожила Ирина Мешкова, – но наша задача – научиться ими эффективно управлять, чтобы они приносили не убытки, а бонусы и нам, и нашим партнерам. Для этого у «Агро-Инвеста» уже есть самое главное – современная развитая инфраструктура и надежная команда профессионалов, готовых постоянно учиться и оперативно реагировать на запросы рынка».

12 января 2018
Поделиться: